Меню Закрыть

Сваха научила заготавливать зеленый лук на зиму, чтобы был, словно свежий. Не сушу, не замораживаю

К началу июля лук уже сильно вырос, и зелени на нем столько, что возникает вопрос куда ее девать.

Если не обрывать зеленые листья лука, то уже совсем скоро они станут грубыми, жесткими, и пожелтеют, утратив все витамины и аромат.

Раньше я пробовала замораживать, но после разморозки зелень лука получается «сопливая» теряет всякий аппетитный вид.

Пока еще в зеленых перьях лука витаминов полно, вид у них ярко зеленый, а вкус сладкий и сочный, нужно спешить заготовить их на зиму, чтобы зимой не покупать зеленый лук в магазине, а кушать свой.

Как-то разговорилась со свахой, и она подсказала мне отличный способ хранения зеленого лука. Как я сама не догадалась! Ведь способ очевидный.

Как заготовить зеленый лук впрок

А посоветовала мне сваха засаливать лук. Раньше я всегда солила укроп, но потом отказалась от этой затеи в пользу заморозки.

А вот хранить зелень лука в соли — наипрекраснейший вариант. И вкус, и аромат у лука с солью остается, как у свежего, сохраняются все до единого витаминчика.

Заготавливать проще простого: свежий зеленый лук нужно хорошо вымыть, перебрать, удалив все поврежденные и некачественные перья.

Остальные нарезать и разложить по чистым и сухим полулитровым (или любым другим) банкам. Пересыпая каждый слой крупной солью. соли жалеть не стоит, так как от этого зависит сохранность лука.

Ни в коем случае не утрамбовывайте лук в банки плотно, иначе снова он даст сок, а содержимое банки превратиться в «сопли».

Небольшой минус

У этого способа хранения лука всего один небольшой минус, но его с легкостью можно превратить в плюс. Если в блюда добавлять соленый зеленый лук, то их легко пересолить.

Потому я просто не солю их, только в самом конце приготовления пробую на соль, и при необходимости досаливаю.

Хранение

Хранить соленый зеленый лук нужно только в холодильнике или в прохладном погребе. Соленый лук в таких условиях без проблем будет стоять до следующего урожая.

Кстати, в этом году думаю сделать ассорти аналогичным образом — заготовить не только лук, но лук + укроп, лук + петрушка, лук + петрушка + укроп.

Приятного аппетита! А как Вы заготавливаете зеленый лук на зиму? Поделитесь рецептом в комментариях. Спасибо.

Related Posts