Меню Закрыть

Как укоренить любой лист орхидеи и обзавестись новым цветком

Мода на орхидеи в наш городок пришла лет 10 назад. Тогда этот цветок начали дарить как вместо букета, так и в качестве самого подарка к празднику.

Женщины мечтали размножить орхидею, чтобы украсить этими растениями весь балкон. Конечно, получалось у единиц.

Сегодня орхидея — растение не редкостное. Мало того, что оно продается на каждом шагу, хозяйки научились размножать цветок без каких-либо потерь.

Среди излюбленных методов черенкование, высадка семян, деление куста и размножение цветоносом. А вот можно ли размножить орхидею из листа, сегодня выясним.

Можно ли размножить орхидею из одного лишь листа

На самом деле лист орхидеи не приспособлен к размножению сам по себе. На листовой пластине отсутствуют точки роста, на которых и должны образовываться корни.

Но эти точки роста у орхидеи находятся на стволе. Поэтому, чтобы размножить орхидею именно этим способом, вам понадобится лист с небольшой частью стебля.

Прежде чем приступить к выращиванию орхидеи из листа, подготовьте необходимые инструменты. Вам понадобится садовый секатор. Чем он острее, тем лучше.

Запаситесь также пластиковым контейнером, фильтрованной водой и следующими удобрениями: корнеобразователем, активированным углем, цитокининовой пастой, янтарной кислотой.

К слову, процесс выращивания орхидеи с листа один из самых сложных и длительных. На укоренение может уйти 1,5–2 года.

Как посадить лист орхидеи

Лист для размножения можно отделять только у взрослого здорового растения. Первым делом острым секатором отделите лист вместе с частичкой стебля.

Теперь нужно активировать спящую почку. Для этого подсушите лист после срезки в течение 8 часов.

Далее смажьте место образования будущих корешков «Корневином». Разведите в стакане с водой 1 таблетку активированного угля.

Поместите отросток в раствор. Шейка ростка должна быть полностью погружена в воду. Готово!

Стимулировать появление корешков можно и с помощью янтарной кислоты. Для этого растворите 1 таблетку янтарной кислоты в стакане теплой воды.

В раствор поместите срезанный лист шейкой ростка вниз. Перед посадкой ростка в почву проверьте, не образовались ли на нём следы гнили и плесени.

Не знаю, как ваш, а мой кот просто обожает грызть листья орхидеи. Сначала я переживала по этому поводу.

А потом выяснила, что орхидея — одно из тех домашних растений, которое полностью безопасно для кошек.

А вы любите орхидеи? Как ухаживаете за этими красавицами? Делитесь опытом!

Related Posts