Меню Закрыть

Копеечная цена, а еще наши предки использовали для замедления процессов старения — есть чему поучиться!

Издавна люди носили украшения из янтарной смолы, которая считалась, что оберегает своего владельца от злых духов и исцеляет от хворей.

О чудодейственных свойствах солнечного камня осведомлены и сегодня. Однако не каждый знает, что «виной» всему янтарная кислота, которая улучшает здоровье, укрепляет иммунитет.

Предки использовали янтарь для замедления процесса старения, избавления тела от недугов.
В ХХ веке ученые серьезно подошли к изучению целебных свойств соединения.

В результате исследований врачи обнаружили, что кислота выводит токсины из организма, повышает его сопротивляемость к инфекционным болезням, избавляет от синдрома похмелья, восстанавливает работу внутренних органов, особенно после облучения.

Янтарная кислота (карбоновая) – это органическое соединение, которое участвует в клеточном дыхании живых организмов и способствует выработке аденозинтрифосфата (АТФ).

Вещество впервые получено в XVII веке из янтаря. Сегодня в промышленных масштабах кислоту добывают путем гидрирования малеинового ангидрита. Ее соли и эфиры называются сукцинатами.

Янтарная кислота – бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, спирте, нерастворимы в хлороформе, бензине, бензоле.

Температура плавления соединения –185 градусов по Цельсию, при достижении 235 градусов переходит в янтарный ангидрид.

Вещество обладает сильными антиоксидантными свойствами, обезвреживает свободные радикалы, улучшает работу мозга, печени, сердца, укрепляет иммунитет, препятствует развитию злокачественных новообразований, тормозит воспалительные процессы, понижает сахар в крови, восстанавливает работу нервной системы, нейтрализует яды, способствует растворению камней в почках.

Без янтарной кислоты человеческий организм не может существовать. Интересно, что соединение и его производные являются участниками обменных процессов, промежуточным продуктом реакции сахаридов, сложных жиров, белков.

Ежедневно организм человека вырабатывает 200 грамм кислоты в день, которая расходуется для поддержания жизненных циклов.

Взаимодействие сукцинатов с кислородом сопровождается высвобождением большого количества энергии, необходимой для ускорения метаболизма, поддержания физической активности.

Факторы, увеличивающие потребность внутренних органов в янтарной кислоте:

Простудные заболевания. Они создают дополнительную нагрузку на иммунитет человека. Поэтому в период болезни потребление кислоты нужно увеличить.

Спорт. Янтарная добавка стимулирует работу эндокринной системы, способствует быстрому восстановлению мышечной ткани после интенсивных тренировок.

Похмелье. Дополнительный прием соединения облегчает работу печени и почек, способствует детоксикации организма.

Употребление янтарной кислоты уменьшает производство натурального гистамина, поэтому средство спасает от аллергии.

Сердечная недостаточность, сахарный диабет и избыточная масса тела. Проблемы с кожей (дерматиты, угревая сыпь, воспаления).

Средство снабжает клетки миокарда дополнительной энергией. Для стимулирования работы мозга (улучшает снабжение кислородом).

Синдром хронической усталости, а также преклонный возраст, когда организм теряет возможность самостоятельно пополнять уровень янтарной кислоты.

Потребность в соединении снижается при:

  • гипертонии;
  • мочекаменной болезни;
  • глаукоме;
  • индивидуальной непереносимости;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • ишемической болезни сердца;
  • гиперсекреции желудочного сока.

Таким образом, суточная потребность в янтарной кислоте напрямую зависит от энерго и трудозатрат организма.

Наиболее полное усвоение соединения достигается за счет организации полноценного питания, правильного режима дня, оптимальных физических нагрузок.

При соблюдении данных факторов янтарная кислота максимально всасывается в организме человека.

Польза и действие янтарной кислоты для человека:

Метаболическое действие заключается в том, что в клетки поступает готовое вещество, включающееся в цикл Кребса, в ходе которого вырабатывается АТФ.

Этот эффект позволяет клеткам всех органов получить больше энергии для своих нужд, а, следовательно, работать эффективнее и лучше.

Антигипоксическое действие янтарной кислоты заключается в том, что она улучшает тканевой дыхание, то есть, перенос кислорода из крови внутрь клеток и его утилизацию.

Антиоксидантное действие «янтарки» заключается в том, что она обезвреживает свободные радикалы, которые повреждают структуры клеток и приводят к их гибели.

Кроме того, благодаря антиоксидантному эффекту янтарная кислота замедляет рост злокачественных опухолей.

Также янтарная кислота и ее соединения (сукцинаты) обладают свойствами адаптогенов, то есть, улучшают общую сопротивляемость организма к негативным воздействиям внешней среды, таким, как стрессы, вирусы, бактерии, сильное психоэмоциональное и физическое напряжение и т.д.

Янтарная кислота оказывает вышеперечисленные эффекты на клетки любых органов и тканей без исключения, а потому улучшает состояние и функционирование всего организма в целом.

Однако наиболее выраженное улучшение на фоне приема янтарной кислоты отмечается в работе головного мозга и сердца, поскольку именно эти органы используют наибольшие количества кислорода и энергии.

Поэтому препараты янтарной кислоты успешно применяются для предотвращения старческих изменений в центральной нервной системе и в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Печень под влиянием «янтарки» быстрее нейтрализует различные токсические вещества, благодаря чему любая интоксикация проходит в сжатые сроки, в том числе алкогольная и никотиновая.

В общем можно сказать, что янтарная кислота оказывает следующие эффекты на работу различных органов и систем:

Улучшает питание головного мозга и сердца, создавая оптимальные условия для их работы. Ускоряет обезвреживание различных токсических веществ в печени, благодаря чему любая интоксикация на фоне приема янтарной кислоты продолжается гораздо короче, чем без такового.

Уменьшает риск развития злокачественных опухолей и уменьшает скорость роста опухолей. Повышает сопротивляемость организма инфекциям, стрессам и другим неблагоприятным воздействиям окружающей среды;

Стимулирует выработку инсулина и повышает эффективность работы и увеличивает поступление кислорода к клеткам нервной системы.

Усиливает терапевтические эффекты лекарственных препаратов, благодаря чему удается существенно снизить дозировки и длительность лечения различных заболеваний.

Купирует развитие и поддержание воспалительного процесса, в том числе аллергического, благодаря чему ускоряет выздоровление от хронических заболеваний.

А также, улучшает микроциркуляцию крови в периферических тканях (руки, ноги и др.).

Обладает отличными антидепрессивными свойствами, помогая снять раздражение, тревожность, страхи и отрицательные эмоции. Купирует хронические воспалительные процессы в мочеполовых органах.

Польза янтарной кислоты при различных заболеваниях

На основании проведенных клинических исследований было выяснено, что препараты янтарной кислоты, применяемые в составе комплексной терапии различных заболеваний, повышают эффективность основных лекарств, удлиняют сроки ремиссии и позволяют снизить дозировку и длительность лечения.

Янтарная кислота при ИБС, ГБ (гипертонической болезни) и атеросклерозе сосудов ног

Добавление препаратов янтарной кислоты в схемы лечения хронической ИБС, гипертонической болезни и атеросклероза сосудов нижних конечностей позволяет существенно уменьшить количество и дозировки лекарств, а также укоротить продолжительность терапии.

В качестве самостоятельных средств препараты янтарной кислоты могут применяться вместо нитратов (Нитроглицерина, Нитросорбита и т.д.) для купирования приступов стенокардии.

Как правило, рассасывание таблетки Янтарной кислоты эффективно купирует стенокардитические приступы у большинства больных, что позволяет снизить количество и частоту применения ими нитратов.

Включение таблеток Янтарной кислоты в схему лечения ИБС и гипертонической болезни существенно улучшает общее самочувствие, уменьшает частоту и продолжительность приступов стенокардии, скачков давления, экстрасистолий и тахикардии, а также снижает выраженность одышки и отеков.

Подобные положительные изменения наступают в среднем через 10 – 20 дней приема Янтарной кислоты, что позволяет по прошествии этого срока снизить дозировки основных лекарств (бета-блокаторов, ингибиторов АПФ, блокаторов кальциевых каналов, сердечных гликозидов, Престариума, Аспирина и др.).

Также благодаря включению в схему терапии Янтарной кислоты многим больным ИБС, ГБ и атеросклерозом сосудов через 15 – 20 дней регулярного приема «янтарки» отменяют мочегонные средства, поскольку отеки становятся менее выраженными, и необходимость их применения отпадает.

В настоящее время рекомендуется включать Янтарную кислоту в схемы терапии ИБС, ГБ и атеросклероза сосудов нижних конечностей в следующем количестве: по 1 таблетке 1 – 2 раза в день после еды.

Через 15 – 20 дней после начала приема Янтарной кислоты необходимо провести повторное обследование, чтобы скорректировать дозировки лекарств и отменить ненужные на основании состояния человека.

Положительный результат включения в схемы терапии ИБС, ГБ и атеросклероза таблеток Янтарной кислоты подтверждается объективными данными обследований.

Так, на ЭКГ регистрируется улучшение коронарного кровообращения и нормализация сердечного ритма, а в крови снижается уровень холестерина и нормализуется содержание фракций липидов высокой и низкой плотности. Янтарная кислота при церебральном атеросклерозе и дисциркуляторной энцефалопатии

При атеросклерозе сосудов головного мозга (церебральном) и дисциркуляторной энцефалопатии

Препараты янтарной кислоты в комплексе с другими лекарствами позволяют существенно улучшить результаты лечения.

Так, наилучший терапевтический эффект при данных заболеваниях был выявлен при совместном применении Янтарной кислоты в сочетании с Ноотропилом, Кавинтоном, Стугероном, Пикамилоном и Фезамом.

Первые улучшения появляются через 3-5 дней, а после полного 2-3 месячного курса у людей существенно уменьшаются проявления склеротических симптомов, благодаря чему головокружения и головные боли появляются гораздо реже и имеют более низкую интенсивность.

Также улучшает сон, память, настроение и концентрацию внимания. Оптимально принимать Янтарную кислоту по 1 таблетке по 1 – 2 раза в сутки в сочетании с другими лекарствами на протяжении всего курса лечения.

Кроме того, препараты для лечения энцефалопатии и церебрального атеросклероза нельзя принимать постоянно, после завершения одного курса терапии перед повторным необходимо обязательно делать перерыв.

Во время таких перерывов самочувствие у людей существенно ухудшается.

Однако если в перерывах между повторными курсами терапии принимать Янтарную кислоту в сочетании с Танаканом или БАДами, содержащими экстракты Гинкго-билоба, то состояние людей ухудшается незначительно, что позволяет им переносить перерыв в лечении относительно легко.

В перерывах между курсами терапии рекомендуется принимать по 1 таблетке Янтарной кислоты по 1 разу в день. При облитерирующем атеросклерозе и хронической венозной недостаточности.

При данных заболеваниях включение в схему терапии Янтарной кислоты приводит к уменьшению выраженности болевого синдрома и зябкости в ногах, снижению частоты и длительности спазмов в мышцах (в том числе судорог), а также к восстановлению чувствительности в конечностях.

Данные положительные эффекты наилучшим образом достигаются при сочетании Янтарной кислоты с Гепариновой мазью, Лиотоном, Фастум-гелем, Тренталом, Агапурином и ножными ванночками.

В таких случаях Янтарную кислоту рекомендуется принимать по 1 таблетке по 1 – 2 раза в сутки в сочетании с другими лекарствами. При остеохондрозе и деформирующем остеоартрозе:

При данных заболеваниях даже изолированное применение препаратов Янтарной кислоты существенно улучшает состояние суставов и общее самочувствие.

Так, уменьшаются боли и отек в области суставов, деформация становится менее выраженной, а объем движений увеличивается.

При остеохондрозе и деформирующем остеоартрозе Янтарную кислоту рекомендуется принимать по 1 таблетке по 2 раза в сутки в течение 2 – 3 месяцев.

При хронических бронхитах и бронхиальной астме

Применение препаратов Янтарной кислоты при хронических бронхитах и астме в периоды ремиссии в дозировке 0,5 – 1,5 г в сутки приводило к улучшению самочувствия и удлиняло межприступные промежутки.

Для достижения положительного результата Янтарную кислоту необходимо принимать в течение месяца.

При острых респираторных инфекциях и простудах

Прием Янтарной кислоты по 1 таблетке по 2 раза в день в течение 2 – 3 недель в периоды сезонных эпидемий респираторных заболеваний предотвращает заражение человека.

Даже если оно и происходит, то болезнь протекает гораздо легче, и выздоровление наступает быстрее.

Химическая формула соединения – C4H6O4. Применяется в фармацевтике (для получения хинолитина), пищевой промышленности (в качестве добавки Е363), аналитической химии, при производстве пластмасс, смол.

Related Posts